Информация об Ассоциации

С момента своего основания (1974г.), Японское Агентство международного сотрудничества (JICA), будучи одним из исполнительных агентств Официальной помощи развитию (ODA) Правительства Японии, оказывает содействие социально-экономическому развитию и развитию человеческих ресурсов с целью продвижения самостоятельного и устойчивого развития развивающихся стран. До октября 2008 г. JICA, в основном, занималось вопросами реализации технического сотрудничества. 
 
Это – направление в развивающиеся страны японских экспертов с хорошим опытом работы и навыками, которые необходимы и отвечают требованиям данной страны. Для более эффективной передачи технологий JICA обеспечивает страны необходимым оборудованием. 
 
JICA также направляет различные группы специалистов для изучения, подготовки и разработки планов развития развивающихся стран. Для менее развитых стран JICA, в частности, выполняет базовые исследования и способствует внедрению таких грантовых проектов, как строительство школ, больниц и других объектов. Кроме того, по линии Японского корпуса добровольческого сотрудничества (JOCV) JICA направляет волонтеров, а также старших волонтеров в развивающиеся страны. В случае возникновения стихийных бедствий JICA оказывает чрезвычайную помощь по устранению их последствий в пострадавших странах. Инженеры, высококвалифицированные специалисты, государственные служащие из развивающихся стран приглашаются в Японию на обучающие курсы JICA по различным специальностям. 
 
В связи с постоянно меняющейся международной ситуацией JICA предлагает различные формы сотрудничества для развивающихся стран. 
 
В октябре 2008 г. JICA возродилось в виде нового агентства, ведающего не только вопросами технического сотрудничества, но и грантовой помощи, а также йеновых займов  Официальной помощи развитию Японии, и стало второй по величине донорской организацией после Всемирного Банка. 
 
Деятельность JICA охватывает такие сектора, как сельское хозяйство,  построение социальной инфраструктуры, борьба с бедностью, здравоохранение и т.д.  JICA также занимается борьбой с инфекционными болезнями, такими как ВИЧ/СПИД и оказывает поддержку в построении рыночной экономики и реформировании законодательной  системы, построении мира и пост-конфликтном восстановлении таких стран, как Афганистан и Восточный Тимор. При участии различных слоев общества, включая научные круги, правительственные и неправительственные организации, JICA будет продолжать свою работу по вышеуказанным направлениям.
 
 
Постоянный Представитель: г-н Кикучи Казухико
 
Контактное лицо: Доолбекова Айкерим, PR ассистент
 
          Кыргызская Республика,
720040, г.Бишкек,
ул. Раззакова, 15
Тел.: (+996-312) 900-270
Факс: (+996-312) 900-279
Эл.почта: jicakg-info@jica.go.jp
Интернет сайт: http://www.jica.go.jp
Рабочие часы: 9.00 – 5.30