Деятельность JICA в КР

Для определения среднесрочной стратегии сотрудничества, JICA провела аналитическую работу, в результате которой «Экономическое развитие и искоренение бедности путем усиления экспортной конкурентоспособности и содействия бизнесу было определено в качестве основной политики». Приоритетными направлениями были утверждены 1) Сельское хозяйство и содействие бизнесу, а также 2) Развитие транспортной  инфраструктуры. Эти, а также другие направления сотрудничества на ранних этапах, нашли свое свое отражение в следующих программах JICA в КР:
 
1. Прием стажеров
С 1993 года до настоящего времени около 1400 граждан (в основном государственные служащие) КР прошли стажировку в Японии по различным специальностям: финансы, менеджмент, юриспруденция, здравоохранение, налогообложение, экология, водно – энергетические ресурсы, развитие регионов и т.д. В сентябре 2009г. была образована Ассоциация выпускниковJICA .
 
2. Направление волонтеров
Волонтеры JICA подразделяются на две категории: Японский корпус добровольческого сотрудничества (волонтеры в возрасте от 20 до 39 лет), а также «старшие волонтеры» (в возрасте от 40 до 69 лет). В настоящее время волонтеры работают в следующих областях Кыргызстана: Чуйская, Иссык-Кульская, Нарынская и г. Бишкек, по различным специальностям: преподавание японского языка, музыка, физкультура, компьютерные технологии, трудотерапия, развитие сообществ и т.д. С 2000 г. по апрель 2013 г. в Кыргызстане побывало 159 японских волонтеров.
 
3. Проекты технического сотрудничества
Проект «Кыргызско-Японский центр человеческого развития» (Кыргызско-Японский Центр) начал работать с апреля 2003 г. Данный проект реализуется в азиатских странах с переходной рыночной экономикой, таких как, Вьетнам, Лаос, Монголия, Узбекистан, Казахстан и др. В функции таких центров входит:
- развитие человеческих ресурсов для обеспечения перехода к рыночной экономике посредством проведения бизнес-курсов, курсов по ИТ, обучения японскому языку; осуществление деятельности по взаимопониманию культур посредством культурного обмена, является основным пунктом международного обмена и технического сотрудничества между двумя странами.
 
Помимо этого, с 2004 г. для подготовки высококвалифицированных специалистов по информационным технологиям, начата реализация проекта по техническому сотрудничеству «Подготовка кадров в области IT-технологий в КР (Национальный центр информационных технологий», направленная как на развитие кадров и самой  IT индустрии в Кыргызской Республике.)
 
Также с 2007 г. в сотрудничестве с Иссык – Кульской Областной Государственной администрацией реализуется «Проект активизации местных сообществ» (J-CEP), направленный на развитие потенциала жителей села. Помимо этого, в этом же году было запущено еще два проекта технического сотрудничества – «Проект по включению лиц с ограниченными возможностями в общество» и «Проект по распространению биогазовых технологий в Кыргызской Республике». 
 
С 2008 г. начал работать «Проект повышение потенциала в области обслуживания дорог», реализуемый совместно с Министерством транспорта и коммуникаций КР (МТК). Также, в начале 2013 г. между МТК и JICA было подписано соглашение о начале нового технического проекта «Проект развития потенциала управления техническим обслуживанием мостов и тоннелей».  
С 2009 г. реализуется «Проект по поддержке совместного управления лесными ресурсами в КР», в рамках которого проводится распространение подхода совместного управления лесными ресурсами.
 
4. Направление экспертов
Для развития промышленности Кыргызстана в Министерство экономического развития, промышленности и торговли КР был направлен эксперт для работы на долгосрочной основе (более 1 года) для разработки промышленной политики. Также были направлены эксперты для работы на краткосрочной основе (менее 1 года) по штрих-кодированию, развитию текстильной промышленности, пищеперерабатывающей промышленности. В целях оказания помощи в проведении реформы по управлению человеческими ресурсами в системе органов государственной власти из Национальной кадровой службы Японии были приглашены эксперты для проведения обучения в сфере государственной службы. С прошлого года в Министерстве транспорта и коммуникаций КР был направлен советник по администрированию дорог. В феврале 2010 г был  направлен эксперт в сфере развития информационно-коммуникационных технологий с целью передачи японских технологий и опыта. В 2013 г. планируется приезд Советника по привлечению инвестиций в сельское хозяйство.
 
5. Проведение исследований в сфере развития
Исследование развития – оказание помощи в составлении генеральных планов по развитию, имеющих принципиальное значение для улучшения ситуации в развивающейся стране. В Кыргызской Республике на настоящий момент было проведено два исследования, «Исследование генеральной схемы развития Иссык-Кульской зоны в Кыргызской Республике» (2003-2006) и «Исследование эффективного менеджмента в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности в Кыргызской Республике» (2004-2007). В рамках первого исследования был составлен план развития Иссык-Кульского региона посредством развития туристической отрасли и других смежных отраслей промышленности с учетом соблюдения мер по охране окружающей среды и мнения местного населения. В рамках второго исследования был создан план действий, направленный на улучшение ситуации в области сельского хозяйства путем улучшения маркетинга и перерабатывающей промышленности, который был передан в Министерство сельского  хозяйства Кыргызской Республики. В 2011г. было начато «Исследование по усовершенствованию городского транспорта г.Бишкек». В рамках исследования, которое продлится 2 года, будет разработан генеральный план развития городского транспорта до 2023г.
 
6. Проекты грантовой помощи
С целью оказания помощи в улучшении медицинской помощи в Кыргызской Республике Правительство Японии предоставило медицинское оборудование в рамках следующих проектов: Оснащение республиканской детской клинической больницы (1995г.); Улучшение системы скорой медицинской помощи (1998г.); Улучшение медицинского оснащения родовспомогательных учреждений (2002г.); Проект по совершенствованию педиатрического медицинского обслуживания в регионах (2003г.). В 2005 году был предоставлен грант для проекта по усовершенствованию оборудования для производства программ Национальной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики. В 2007 году было   предоставлено оборудование для содержания  автодорог в Нарынской области Кыргызской Республики. Также в 2007 г. началась реализация «Программы японской грантовой помощи по проекту предоставления стипендий для подготовки кадров (JDS)», с целью прохождения программ магистерской степени в ведущих университетах Японии. JICA оказало содействие по проведению необходимого предварительного исследования по предоставлению вышеуказанной грантовой помощи и обеспечило реализацию этих проектов. Кроме того, JICA являлось ответственной организацией за проведение предварительного изучения по предоставлению гранта по увеличению производства продовольствия (2KR). 
 
В 2009-2011 гг. JICA реализовало «Проект замены мостов в Чуйской области», в рамках которого была проведена реконструкция трех мостов на международной трассе, т.н. «Азиатском шоссе №5» - 1) мост на р. Аламедин (42 м.), 2) мост на р. Алаарча (30 м.) и 3) мост на р. Кенбулун (25 м.). 
 
В 2010-2011 гг. был реализован проект по предоставлению оборудования для содержания автодорог Чуйской и Иссык-Кульской областей, включающий строительство двух асфальтобетонных заводов.  В начале 2013 г. между Правительством КР и JICA было подписано грантовое соглашение о реконструкции моста через р. Кок-Арт на дороге Бишкек-Ош.  
В 2012-2013 гг. был реализован проект грантовой помощи по улучшению спортивного инвентаря для занятий дзюдо (татами) для Государственного агентства по развитию физической культуры и спорта при Правительстве КР.