Амантур Сагымбаев о Проекте по продвижению производства экспортоориентированных семян овощных культур в Кыргызской Республике

Обоснование проекта
 
Кыргызстан является одним из основных производителей семян во времена Советского Союза, благодаря благоприятным климатическим условиям  для производства различных сортов семян, располагаясь на 40-42 градусах северной широты  и пользуясь изобилием водных ресурсов и ирригационных сооружений. Однако после распада Советского Союза система коллективного хозяйства была разрушена, и в связи с отсутствием системы и финансовых средств для модернизации сельскохозяйственной техники и оборудования, продуктивность сельскохозяйственного сектора стало снижаться из года в год. Показатели объема экспорта семян также упали и теперь внутренний рынок семян страны полностью полагается на импорт.

В настоящее время Кыргызстан является членом ISTA (Международной Ассоциации по контролю качества семян) с правом выдачи Международного Оранжевого Сертификата на семена, что дает Кыргызстану право одну из выгодных позиций  для развития семеноводческой индустрии. В настоящее время Кыргызстану оказывается внимание со стороны иностранных производителей семян, как  будущему  производителю высококачественных семян. Производство семян имеет потенциал стать ведущей экспортной отраслью в Кыргызстане.
 
Сроки реализации проекта
 
Июнь, 2013 года- Июнь, 2018 года ( 5 лет)
 
Основные цели проекта
 
1. Увеличение объема  производства высококачественных семян овощных семян в целевых регионах.
2. Увеличение объема экспорта семян овощных культур в целевых регионах.
3. Усиление системы развития  семеноводства.
4. Распространения технологии производства семян овощных культур путем обучения  на базе демонстрационного хозяйства  в КОСС и проведения тренинга для тренеров.
5. Продвижение создания компаний по производству семян овощных культур
 
Основные направления деятельности  проекта
 
Основным направлением проекта является укрепление потенциала производителей  семян путем проведения технического обучения  по производству семян.
 
Проект направлен на содействие развитию частного сектора в сельском хозяйстве за счет приобретения необходимого потенциала  международного бизнеса для удовлетворения  спроса со стороны международных семеноводческих компаний.
 
Проект так же предполагает укрепление  потенциала соответствующих государственных организаций в целях содействия развитию семеноводства, особенно в сфере инспекции и сертификации.
 
Целевые регионы и целевые культуры проекта
 
Целевыми регионами проекта являются Чуйская и Талаская области. Основными бенефициарами проекта являются существующие и потенциальные  производители семян овощных культур в целевых регионах.
 
Проект рассматривает только овощные культуры и по крайней мере такие как, лук, сладкий перец, морковь и огурцы будут включены в список целевых культур для проведения производственного тренинга  на ранней стадии проекта. Дополнительные целевые культуры будут отобраны на основе результатов экспериментов и маркетинговых исследований. В рамках проекта будут использоваться как гибридные, так и открыто-опыляемые  сорта при проведении производственного тренинга и экспериментов.
 
Реализующее ведомство и партнеры проекта
 
Реализующим ведомством с Кыргызской стороны выступает Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской и республики. Реализация данного проекта будет осуществляться по инициативе и под руководством Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР при сотрудничестве с такими партнерами проекта, как Республиканская Государственная семенная инспекция, Семеноводческая Ассоциация Кыргызстана и Сельскохозяйственного кооператива КОСС.
 
Результаты деятельности проекта за 2013 год
 
Техническое обучение партнеров проекта  в Японии и участие в Конгрессе APSA (Азиатско-Тихоокеанская ассоциация семян).
 
Учебная программа JICA охватывало  посещение всех организаций, имеющее отношение к семеноводству овощных культур в Японии. В Министерстве сельского, лесного  и рыбного хозяйства была предоставлена подробная информация по структуре Министерства, объемов производства основных сельскохозяйственных культур, ключевые технологии, способствующие росту сельскохозяйственного производства, системы охраны сортов растений и защита прав селекционера. Кроме этого было предоставлена информация по системе семенной и рассадной политики, структуры семеноводства, производства семян, их поставок на внутренний  рынок и экспорт, а также существующие стандарты на семена и система их сертификации.
 
В национальном центре семян и рассады (НЦСР) участников ознакомили  с работой аккредитованной  ИСТА лаборатории, взаимоотношениями с Министерством и семеноводческими компаниями, методами тестирования  семян овощных культур, проведением и порядком инспектирования  семян и рассады.
 
В рамках обучения Участники также познакомились с деятельностью  крупных   компаний по селекции и семеноводству овощных культур.
 
1. Подготовка демонстрационного хозяйства и разработка плана проведения тренинга
2. Строительство помещения для изготовления компоста
 
Результаты деятельности проекта за 2014 год
 
1. Строительство китайской теплицы с крышей,  для рассады с общей площадью 60м 2   в демонстрационном хозяйстве КОСС
2. Проведение экспериментов по выращиванию и производству семян  овощных культур (проектом рассматривается такие культуры, как лук,  зеленый лук, морковь и т.д.) экспертом проекта на базе демонстрационного хозяйства
3. Установка насоса и системы  орошения на демонстрационном участке
4. Приобретение сельскохозяйственной техники (Трактор Беларусь 320, погрузчик, культиватор, фрезерный культиватор)     
5. Проведение Тренинга для тренеров (2 раза в месяц )
6. Разработка концепции развития семенного сектора совместно с семеноводческой ассоциацией Кыргызстана (САК)
 
Проект так же планирует:
 
1. Приобретение  семяочистительных машин
2. Разработка руководства по  строительству теплицы для рассады на основе эксперимента
3. Разработка ежегодного руководства по выращиванию овощей и производству семян овощных культур
4. Проведение семинара для фермеров
5. Проведение семинара по развитию бизнеса производителей семян овощных культур
 
Старший советник проекта
Мацуо Сабуро

 

Facebook comments