Форум в Баку по информационным технологиям

13 февраля 2015 года в столице Азербайджана Баку состоялся второй Форум Ассоциаций выпускников JICA стран Центральной Азии и Кавказа, на котором приняли участие и представители Ассоциации из Кыргызстана Нурэльдик Касмамытов и Улукман Мамытов. Это был уже второй Форум, первый состоялся в Бишкеке в начале 2014 года и был посвящен тематике развития туризма в странах участников.

На этот раз Форум был посвящен теме развития новых технологий и были приглашены представители Ассоциаций выпускников JICA Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Таджикистана и Узбекистана. Каждая из делегаций представила доклады о развитии информационных и коммуникационных технологий в своих странах, а также тех усилиях, которые предпринимаются выпускниками JICA в этом и других направлениях.

Очень интересной была презентация Азербайджанского Парка Высоких Технологий. В частности, директор по развитию Парка Рана Микаилова подробно рассказала о перспективах развития парка и том значении, которое уделяется ему лично со стороны президента Ильхама Алиева, который видит приоритет в развитии новых технологий для Азербайджана для минимизации зависимости от нефтегазовой отрасли. Так сегодня Парк создает уникальные условия для резидентов, временно бесплатно размещая у себя молодые команды, которые еще не готовы оплачивать аренду офиса. Сайты Парка Высоких Технологий Азербайджана: http://hightech.az/ и http://picampus.az/. Также Рана Микаилова выразила интерес и готовность сотрудничать с кыргызстанским Парком Высоких Технологий, если мы будем к этому готовы.

После Форума принимающая сторона организовала экскурсию в государственную службу "Асан Хидмат", которая реализует Азербайджанскую правительственную программу по реализации Электронного Правительства в Азербайджане (http://www.asan.gov.az/). На сегодняшний день "Асан Хидмат" уже представляет из себя полностью функционирующую систему государственных учреждений, где можно получить все государственные услуги как в электронной форме, так и при непосредственном физическом обращении в режиме "единого окна", т.е. все в одном здании. Таких зданий в Баку уже четыре и их количество все время растет, а также они присутствуют в каждом регионе страны. Как отметили рядовые пользователи, после открытия "Асан Хидмат" практически все население Азербайджана перестало ходить в традиционные менистерства и ведомства за государственными услугами, так как теперь все можно получить в одном месте и это очень удобно для граждан.

Система "Асан Хидмат" оставила очень вдохновляющие впечатления на наших участников от уровня развития Электронного Правительства в Азербайджане и у Ассоциации выпускников JICA Кыргызстана теперь есть отличные возможности для углубления сотрудничества с коллегами из Азербайджана по развитию отношений в этой области и обмену опытом.

 

Улукман Мамытов, 18 февраля 2015 г.

 

Facebook comments