Подарок из Японии вручен школе имени Садако Огаты

Недавно в средней школе имени Садако Огаты города Баткен произошло радостное событие. Представитель японского агенства (JICA) в Кыргызстане Такаюки Ояма совместно с членами ассоциации выпускников вышеназванной организации специально прибыли вручить фотографии Садако Огаты, присланные из Страны восходящего солнца, коллективу данной школы.

Если напомнить, то в девяностых годах прошлого столетия вследствие войны в соседнем Таджикистане в Баткенскую область бежали этнические кыргызы. В то время исполняющей обязанности главного комиссара по делам беженцев ООН была японская женщина Садако Огата и под ее руководством по всему миру в 117 странах 243 представительства ООН проводят определенную работу.  
 
Она как комиссар для детей беженцев из Таджикистана выделила средства для строительства школы в черте города Баткен и в 1997 году Садако Огата прибыла в Баткен, чтобы своими глазами увидеть ход строительства школы. Позже было открытие школы на 140 мест и названа она в честь Садако Огаты. На сегодняшний день в школе обучается 83 учащихся, из них 17 – дети этнических кыргызов. В школе работает 14 учителей, из них 4 – отличники образования.
 
Хотя школа и носит имя Садако Огаты, но в школе не было фотографий о ее жизнедеятельности. Поэтому директор школы Махбурат Абдрахманова обратилась к выпускникам ассоциации JICA с просьбой запросить ее фотографии из Японии. 22 фотографии, сделанные на пенопласте, будут теперь украшать коридор школы и радовать учителей и учащихся. С большой радостью директор школы выразила свою благодарность, передала огромный привет Садако Огате и высказала небольшую просьбу.
- Наша школа находится в черте, в пяти километрах от города Баткен. Как видите сами территория школы не огорожена, бывает, что забредает скот. У школы средств нет, поэтому приходится обращаться в соответствующие инстанции. Кроме этого, нет помещения для проведения собраний, нет спортзала и кухни. Насущная проблема – отсутствие воды. Если бы была вода, то на территории школы выращивали бы разные цветы. Еще одна просьба, хотели, чтобы в городе Баткен был специалист по японскому языку. Наши дети изучают английский, китайский языки, но хотели бы еще, чтобы были открыты курсы по японскому языку, в перспективе это дало бы хорошим шансом для получения образования. Наша школа носит имя известной дочери японского народа, поэтому молодое поколение хотело бы изучать японский язык. Поэтому мы нуждаемся в специалисте по японскому языку, не могли ли бы вы помочь нам в этом вопросе.
 
Представитель JICA Такаюки Ояма на просьбу директора школы обещал поговорить с Японским центром в Бишкеке:
 
- Вам готов помогать по мере своих возможностей. Садако Огате сейчас восемьдесят шесть лет, она помогала многим по всему миру, год как она на отдыхе. Ваш привет обязательно ей передам. Желаю, чтобы дружба между Кыргызстаном и Японией становилась еще крепче.
 
 
Перевод статьи, вышедшей в газете «Кыргыз Туусу» от 27 августа 2013 года по итогам посещения школы им. Садако Огаты в Баткене.

Facebook comments