Успехи наших членов Ассоциации выпускников: Рысбек Долодияров - молодой предприниматель, один из основателей новых IT проектов “BATLY” и “eSep” и выпускник JICA Training course 2015

Уважаемые посетители нашего сайта, представляем вашему вниманию короткое интервью с Рысбеком Долодияровым - молодым предпринимателем, одним из основателей новых IT проектов “BATLY” и “eSep” и выпускником JICA Training course .
Цель этого интервью - мотивировать начинающих предпринимателей Кыргызстана, а также поделиться опытом и знаниями с нашими выпускниками, которые после окончания бизнес курсов начали свое дело.
Рысбек, расскажите вкратце о себе?
Большое спасибо за приглашение дать интервью. Это отличная идея, лично мне не хватало такого рода информации о выпускниках бизнес курсов KRJC. Слышим, что они занимаются каким-то бизнесом, однако почти нет инфор-мации от первого лица. Если вы продолжите эту традицию, то я с удовольст-вием буду читать о других выпускниках.
Ну, а что касается меня, то у меня довольная скромная биография. До мини МВА курсов в KRJC, я проучился на банкира в Бишкеке, и довольно продол-жительное время проработал в банках в России и Кыргызстане в качестве бизнес аналитика.
Почему вы решили заняться предпринимательской деятельностью?
Люди по-разному могут прийти к этому решению. У кого-то появляются день-ги или партнеры с деньгами, у кого-то «безумная» идея, у третьих неспособ-ность далее «терпеть» монотонность текущей работы и отсутствие мотива-ции. У меня была иная ситуация. В определенный момент своей карьеры ты становишься компетентным в ка-кой-то области. Осознав это, ты начинаешь искать те сферы, где твои профессиональные навыки могут быть использованы более эффективно и продуктивно. В моем случае, сферой компетенции стала разработка автома-тизированных банковских систем. Так, мы с другом программистом, начали свой собственный IT проект.
Опишите начало вашего бизнеса?
Сказать, что это непросто - это ничего не сказать. Было очень сложно. Все об этом говорят, и мы не стали исклю-чением – работаешь в два раза больше, а денег – ровно в два раза меньше. Со временем ты привыкаешь к та-кому режиму и умеренному аппетиту.
Мы разрабатывали программное обеспечение «eSep» для кредитных компаний (кредитный модуль, CRM сис-тему и бухгалтерский учет), вообще-то, до сих пор пишем, но потом начали понимать, что это супернишевый продукт. Плюс у каждого заказчика свой бесконечный поток специфических требований.
Поэтому, нам всегда хотелось написать что-то массовое, универсальное и бесплатное.
Как-то в разговоре с другом, он мне сообщает, что сейчас очень много торговых сделок в Бишкеке совершается через Whatsapp. Несмотря на все неудобства, в данном приложении людей заинтересовали его простота и мо-бильность. Мне это показалось перспективной областью, и я начал изучать технические возможности этого приложения. Потом, недолго думая, мы решили написать свое мобильное приложение. Все мысли перенесли на бумагу, придумали название «Batly» и начали показывать потенциальным партнерам. Благо, здорово нас выручил «нетворкинг» и мы смогли заинтересовать нескольких партнеров и IT специалистов и где-то через 4 месяца смогли приступить к разработке.
Какие вообще существуют сложности в IT стартапах в Кыргызстане?
Сложностей очень много. Как со стороны самих стартапов, так и инвесторов, не говоря уже об инфраструктуре или роли государства. Если так подумать, не бывает плохих идей, если она такая, то это сразу всем будет понят-но, и никто не будет относиться к ней как к какой-то идее. К нам, как разработчикам, приходит много народу с действительно хорошими идеями. Но, к огромному сожалению, в их обращениях мало страсти, конкретики и упорства. Им лень оформить свой проект даже в текстовый документ. Как в таких условиях заслужить доверие инвесторов?
Но, и с их стороны нет системного подхода к данному вопросу. Во-первых, нет у нас хороших инвестиционных фондов или акселераторов. Во-вторых, банки у нас не практикуют финансирование венчурных проектов. В банках нет инвестиционных аналитиков, способных находить интересные и прибыльные проекты. Все, что они могут - это оценить стоимость квартиры в Бишкеке и использовать ее в виде обеспечения. Есть еще «богатые дяденьки», которые немножко подпустили в своем основном бизнесе и решили присмотреться к IT отрасли. Но, у таких бизнес ангелов два очень жирных минуса. Первое – они непрофильные инвесторы, то есть, помимо денег от них никакой поддержки не будет, они банально не имеют понятия, как выглядит процесс разработки программного обеспечения. Второе – они меркантильные бизнесмены, то есть, хотят долю в проекте больше 50% (напомню, на Западе, бизнес-ангел обычно может претендовать на 5-10%) и очень много внимания обращают на монетизацию и срок окупаемости проекта. Конечно, важно, чтобы бизнес-модель была прибыльной, но на начальном этапе IT проекты серьезно уступают оптовой торговле на «Дордое» с ее оборачиваемостью и рентабельностью под 40%.
На каком этапе сейчас находится ваш бизнес?
Наш первый продукт для кредитных организаций «eSep» - это уже полностью рабочий продукт. Второй проект «Batly» - на стадии бета-тестирования. Буквально на прошлой неделе мы начали вести страничку в Facebook и там сейчас идет набор тестеров. Приглашаю вас поучаствовать в этом!
Какие пожелания и советы дадите тем, кто думает начать свое дело?
Мы сами в них нуждаемся! Тем не менее, я бы выделил следующие моменты.
Во-первых, саморазвитие. Вместе с идеей мы продаем себя, а может быть только себя, потому что не факт, что со временем в проект не будут внесены кардинальные изменения. Как я уже говорил, идей хороших очень много – намного важнее, чтобы руки и глаза не боялись делать. Никогда не поздно научиться кодить, рисовать в Photoshop или писать продающие тексты для SMM. Очень важно хоть что-то уметь делать очень хорошо.
Во-вторых, если у нас наступило озарение, т.е. появилась идея, начинаем уже работать над ней, никого не надо ждать. Собираем любую полезную информацию в одном документе и стараемся систематизировать все накоп-ленные знания. Исследуем рынок, узнаем мнения друзей-экспертов и с некоторой долей допущения, пробуем составить финансовую модель расходов и доходов. Обычно, на этой стадии приходит анти озарение, что идея – выкидыш. Абсолютно все, кроме наших мам, будут говорить, что это нерабочая модель. Это я говорю по сво-ему опыту. Не нужно расстраиваться, нужно учиться и попытаться подобные комментарии учесть и возможно доработать еще продукт. Часто так бывает, что у начинающих предпринимателей намылены глаза, мы считаем наш проект исключительным, но очень важно слушать и воспринимать критику, она тут как никогда будет полезной. И далее по кругу.
В-третьих, надо постараться сформировать команду из ключевых специалистов и создать уже минимально работающий продукт (МРП). Да, придется потратиться, но если МРП себя покажет с хорошей стороны, то можем вздохнуть с облегчением, инвестор где-то рядом. Как писать инвестиционное предложение или где находить инвесторов – это уже детали.
Бишкек, 10 февраля 2016 г.
КЫРГЫЗСКОЙ-ЯПОНСКИЙ ЦЕНТР ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Адрес: г. Бишкек, ул. Турусбекова 109, КНУ, корпус №7
Тел: + 996 312 906580/81, Факс: +996 312 906 589
Э-почта: krjc@krjc.kg, www.krjc.kg, www.facebook.com/KRJC.KG
Планируемые курсы:
1. Весенний мини МВА курс (набор в начале марта)
2. Семинар-Мастер Класс «Эффективная Интернет Рекла-ма» (конец марта)

Facebook comments